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发毛的普洱茶可以吃吗
来源:普洱茶知识资讯网 作者:双陈普洱 时间:2020-08-15 11:01 点击量:

比如在用玻璃杯冲泡绿茶、白毫银针、白牡丹时,我们会留下部分茶汤,以延续茶叶鲜爽甘醇的味道

还有茶友问:“我用紫砂壶泡茶,要是没有把水倒干净,是不是就叫做坐杯呢?坐杯和闷泡有怎么区别呢?”面对李阿姨的女儿,大家都赞不绝口地夸,这丫头长得俊,而且举止文雅

姑娘总是莞尔一笑,便乐乐地回应:“可能与茶在一起待的时间长了,受她的熏陶才变成现在的样子吧!”李阿姨吩咐女儿介绍云南的环境,姑娘细细地描述:“云南热量资源很丰富、降水充足为生物的生长繁衍提供了十分有利的条件

平时说的花香、蜜香、果香等都是属于比较清爽的香气,他们都会随着时间的推移都会消散,最终留下的是陈香

过了立夏,天气一天天热起来,这时候喝点生茶清热解暑,真真是极好的

但是也有茶友反映说:同一款茶,夏天喝的时候,它的香气、滋味似乎都没有冬天的醇厚,甚至有时喝起来水寡水寡的,这是怎么回事呢?我们都知道,普洱茶的核心价值是越陈越香,那就意味着,相比新茶(尤其是新的生茶),老茶的品饮价值更高,由此也更容易造成“老茶才是好茶”的误解

但是,如果新茶都不能算作好茶,那所有由新茶陈化而来的老茶,又是怎么变成好茶的呢?青草味是茶叶中自带的天然的味道,是茶叶活力的象征

而茶叶制作中杀青的作用:一是,彻底破坏鲜叶中酶的活性,抑制多酚类物质的酶促氧化;二是,散发青气,发展茶香;三是,蒸发一部分水分,使叶片普遍柔软,便于揉捻成条

广义上的拼配,也就是混合,从茶叶的采摘就开始了,摊晾、杀青、解块、揉捻、晒青、匀堆,每个过程都是一个混合的过程,广义上的拼配,客观存在,无讨论必要,本文不作论述

我们回到十六年前云南西南部的勐海看看

那一年是2000年,距离1979的改革开放已经有20年了

勐海的主要经济是茶叶和甘蔗

茶叶生产由1980年的11万亩,发展到2000年17万亩,增加了6万亩

而当时的茶叶生产和销售还是实行计划经济

中茶公司是销售公司,勐海茶厂、下关茶厂、昆明茶厂等只是按中茶公司的计划生产,统一由中茶公司销售,主要销售为外销边销

从种植面积也可以看出外销得到了大幅增长

事实是,不是所有的普洱茶都能越陈越香

有些茶,当年口感极佳,但,越往后,茶越淡!试问这样的茶保存下去,会不会越陈越香?在早些年,普洱茶界曾有一个做临沧茶非常好的品牌,而现在,我们很难看到它的影子

总结,以上只是个人喝茶所走道路的一些体会

喝茶,不会有绝对对的公式对的路

每个人对茶的态度不一样,那么每个人都会有自己的茶道

有人是为了解渴,有人是为了消遣,有人是为了养家糊口!而我是爱茶,希望的是对更好茶的发现与追求,把它当做一门学问来研究

茶的好坏到底由什么决定呢?初学者认为是故事与年份,商人认为是由供求关系和宣传炒作,解渴消遣的认为由价格便宜,富翁认为是价格最贵名气最大,而我这个贫穷的爱好者目前认为由身体和自己的荷包

大家求同存异吧

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